Машиностроение. Металлургия - 2014

 Круглый стол для представителей бизнеса

 

logo-machinery-2014-400

 

В ВЦ «Козак-Палац» завершился выставочный промышленный форум

Ведущие компании, представляющие украинские и зарубежные торговые марки, приняли участие в ежегодных специализированных выставках в ВЦ «Козак-Палац». Были представлены «Машиностроение. Металлургия», «Литье», «Композиты и стеклопластики».

В программе выставочного форума - проведение целого ряда конференций, семинаров, мастер-классов. Топ-тема обсуждения - адаптация производства продукции в соответствии с нормами Европейского Союза, изучение инноваций и поиск новых партнеров.

Как всегда, выставки состоялись при поддержке очень авторитетных учреждений и ассоциаций: Министерства промышленной политики Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины, Ассоциации литейщиков Украины, Физико - технологического института металлов и сплавов НАН Украины, НИИ стеклопластиков и волокна, Ассоциации предприятий промышленной автоматизации Украине.

По словам президента Запорожской торгово-промышленной палаты, именно этот комплекс специалистов позволил собрать на одной площадке те организации и предприятия, которые с оптимизмом смотрят в будущее - как в контексте собственного развития, так и всей Украины. Среди целого ряда информационно - консультационных деловых мероприятий в рамках выставки особый интерес бизнеса вызвал круглый стол, посвященный освоению европейских рынков продукцией, производимой в Украине. Обсуждение актуальных на сегодняшний день вопросов - рынок конкуренции на европейских рынках и понимание того, каким образом можно наладить реализацию в Европе продукции, произведенной в Украине , - прежде всего направлено на представителей малого и среднего бизнеса, ведь потенциал крупных промышленных предприятий уже давно позволяет торговать на мировых рынках.

В работе круглого стола приняли участие директор Ассоциации предприятий промышленной автоматизации Украины Александр Юрчак, директор Агентства индустриального развития Юрий Щирин, начальник испытательного центра ГП « Запорожьестандартметрология» Анатолий Омельянович.

Александр Юрчак в своем выступлении отметил важность таких мероприятий. Здесь можно позаимствовать лучший опыт, лучшие практики взаимодействия на внешних рынках. А. Юрчак отмечает, что каждый экспортер должен строить собственную дорожную карту, с правильным указанием собственных приоритетов. Среди механизмов выхода на европейские рынки - кластеры, объединения по отраслевым признакам и дальнейшее продвижение продукции совместными усилиями.

Трудности в поиске партнеров и каналов доступа к новым рынкам, жесткая конкуренция - среди наиболее часто упоминаемых самими предпринимателями проблем.

Между тем именно выставочные мероприятия с комплексом деловых консультационных встреч пригодятся представителям бизнеса, работающих в направлении развития рынков сбыта.

На стенде Запорожского металлургического комбината «Запорожсталь» - постоянного участника выставки - техническая информация по продукции комбината, ориентированной на автомобильное, сельскохозяйственное, транспортное машиностроение , другие отрасли. Начальник отдела маркетинга и информационно - аналитической работе Сергей Биткин отмечает, что выставка - это основа, один из важнейших составляющих компонентов маркетинга, а для комбината - промышленного маркетинга.

Тону Саар, руководитель отдела композитов финской компании «Банг и Бонсомер», говоря об итогах выставки, отмечает, что удалось пообщаться с большим количеством клиентов, которые заинтересованы в новых технологиях, материалах, планируют развивать производство.

Всегда стремятся представлять новинки для машиностроителей и литейщиков и представители торговых марок «Spectro» и «Linn». Наряду с украинским и зарубежным оборудованием, материалами - предложения научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений. Инженер кафедры прикладной физики ЗНУ Василий Лякишев отмечает, что в разработках кафедры - оборудования для технического процесса производства стали, изучения свойств материалов - заинтересованы многие промышленные предприятия региона.
Внедрение современных стандартов промышленной автоматизации - один из главных акцентов выставки. В частности, компания « АСКОН - КР» презентовала программы комплексной автоматизации инженерной подготовки производства в машиностроении: от систем трехмерного моделирования - до управления проектированием и электронным архивом документации.

Промышленное оборудование, сварка, автоматизация, IТ-технологии, промышленная электроника, гидравлика и пневматика, инструменты, промышленный инжиниринг, лабораторное оборудование, литейное оборудование, композиционные технологии, - выставка продемонстрировала большой потенциал украинских компаний к развитию сотрудничества, расширение рынков сбыта.

1 Программа и пресс-релиз
2 Докладчики
3 Фотоотчет
4 Материалы