GOOGLE


Мероприятия для бизнеса – в ВЦ «Козак-Палац»

В выставочном центре «Козак-Палац» завершились I межрегиональный кооперационный форум «Субконтрактинг и аутсорсинг» и I универсальная выставка «Малый и средний бизнес-2013».

Мероприятия были организованы в Украине впервые и направлены на взаимодействие крупных промышленных предприятий с малым и средним бизнесом.

В открытии Форума приняли участие первый заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Виктор Емельяненко, городской голова г. Запорожья Александр Син, президент Запорожской торгово-промышленной палаты Владимир Шамилов, президент ЗОСППР «Потенциал» Петр Ванат, генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма, председатель правления ПАО «ЗАЗ» Сергей Филиппенко.

Мировая практика доказывает эффективность выделения из деятельности крупных предприятий непрофильных функций и их передачи другим исполнителям. Для того, чтобы заказчики (предприятия) и субконтракторы (малый бизнес) смогли определить взаимовыгодные проекты, и проводится форум «Субконтрактинг и аутсорсинг».

Город Запорожье представил на форуме две программы: Муниципальный энергетический план и «Миллион туристов». Оба проекта предлагают новые рынки для бизнес-деятельности и привлечения инвестиций. Предполагаемый денежный оборот рынка энергосберегающих технологий только в Запорожье составляет более 5 миллиардов гривен.

Во время презентации инфраструктурных проектов муниципалитетов и предприятий Запорожской области внимание было уделено не только стратегии развития туризма в Запорожье и энергомодернизации, но и строительству нового жилья, созданию индустриальных парков и другим важным направлениям.

Тем временем на информационном  стенде городского совета работал консультационный центр для малого и среднего бизнеса по вопросам налогового законодательства, экологической безопасности, развития бизнеса.

- Активная позиция городской власти в создании новых рынков будет положительно влиять на приток средств в экономику Запорожья, - отметил городской голова Александр Син.

По словам президента Запорожской торгово-промышленной палаты Владимира Шамилова, направления в рамках мероприятий, прежде всего, можно разделить на два этапа: вовлечение в процесс муниципальных проектов, модернизация предприятий-субъектов среднего и малого бизнеса и второе – использование сервисных возможностей малого и среднего бизнеса в процессах создания эффективных моделей управления крупными предприятиями.

На протяжении четырех дней в выставочном центре работали тендерные площадки представителей крупного бизнеса - ОАО «Запорожсталь», ПАО «Днепроспецсталь», Запорожского автомобилестроительного завода, Запорожской атомной электростанции.

Свои возможности на выставке «Малый и средний бизнес-2013» презентуют более 150 компаний Запорожской области, которые работают в сфере машиностроения, энергетики, строительства, легкой, пищевой промышленности, логистики, туризма, инжиниринга, консалтинговых, клининговых услуг.

Среди участников – КП «Международный аэропорт Запорожье», Мелитопольский завод турбокомпрессоров, компании «Комилайт», «Леон-Буд», «Артпромстрой», «Электротехмаш», «Грань-Энерго», туристическое агентство «Компас», «Прогресс», отель «Театральный».

В чаcтности, компания «Электротехмаш» представила собственные разработки по энергосбережению в промышленности, «Гран-Энерго» - отопительное оборудование от ведущих европейских производителей, «Леон-Буд» предлагает выполнение профессиональных строительных работ.

В рамках Запорожского межрегионального кооперационного форума впервые представлены дочерние предприятия МК «Запорожсталь»: ООО «ПЖК-Запорожье» (более 50 наименований колбасных изделий и молочных товаров) и ООО «Социальные инициативы Запорожья» (спектр услуг по рекреации и оздоровлению).

Детальнее о субконтрактинге как форме эффективного сотрудничества шла речь во время «круглого стола» с участием руководителей Ярославского центра производственной кооперации и субконтрактации, Донецкого центра развития малого и среднего предпринимательства, ученых и экспертов.

Развитие аутсорсинга не может быть предметом государственной политики и находится в конкурентном поле рыночной среды, - считает научный сотрудник Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Дмитрий Ляпин: «Показатели состояния развития малого и среднего бизнеса в Украине дают все основания считать, что имеют место предпосылки для решения самим бизнесом вопросов развития аутсорсинга и оптимизации своих бизнес-процессов, повышение своей эффективности. Ключевые преграды для аутсорсинга находятся вне экономических рычагов и связаны с проблемой улучшения бизнес-климата и преодоления коррупции».

На успешном использовании выставок как кластерных систем для развития отраслей и регионов акцентировал внимание в своем выступлении испольнительный директор Выставочной федерации Украины Владимир Овчарек: «Выставка – генератор кластеров, эффективный инструмент комплексного решения проблем, продвижения инноваций на рынок». Среди организационных условий – привлечение к участию в деловых мероприятих на торгово-промышленных выставках представителей органов власти, министерств, торгово-промышленных палат, науки, образовательной сферы, студенческой молодежи.